MENU
logo

REQUEIJÃO CREMOSO CASEIRO - COAGULAÇÃO COM ÁCIDO LÁTICO

O requeijão cremoso ou Requeijão pastoso é o mais consumido no Brasil, além de ser produto de exportação nacional.
Abaixo descreveremos o modo de preparo mais simples possível, mas colocaremos como opção de uso o Sal Fundente R9 da Rica nata e para coagulação utilizaremos o ácido lático. Não faremos com coagulação natural.
Pode ser feito sem o uso do sal fundente, mas com seu uso o processo de produção fica bem mais fácil.
Na coagulação do leite usamos o ácido lático Rica Nata pois uma das etapas mais difíceis é a coagulação correta do leite para obter a massa do requeijão.

Ingredientes
10 litros de leite
30 ml de ácido lático Rica Nata.
10 gramas de sal fundente R9 para requeijão cremoso da Rica Nata.
10 gramas de sal de cozinha
200 ml de creme de leite sem soro

Modo de preparo
Aqueça o leite até uns 55ºC e adicione o ácido, previamente diluído em água na proporção de 1:2, sempre mexendo devagar. O leite irá coalhar na mesma hora.
Após observar que o leite coalhou totalmente, escorra o soro todo desta massa.
Lave esta massa pelo menos por 2 vezes. Para lavar, coloque água até cobrir a massa. Mexa a massa devagar e escorra esta água de lavagem. Repita por mais de 1 vez esta lavagem.
Depois escorra bem esta água, deixando o mais seco possível.
Em seguida leve ao fogo aquecendo esta massa e começar a fundir.
Se for utilizar o sal fundente, é neste inicio que devemos utilizá-lo. Ele ajudará na fusão desta massa. Lembrando que o sal fundente é opcional e entra na formulação para aperfeiçoamento.
Depois começe a colocar o creme de leite até dar o ponto.
Coloque o sal de cozinha neste momento.
Agora basta dar o ponto. Procure dar o ponto no requeijão com ele bem quente.

Observações:

  • 1 - Sal fundente Rica Nata ajuda bastante na fusão e no ponto do requeijão, mas é possível fazer o requeijão sem o seu uso do mesmo.

  • 2 - O aquecimento do requeijão poderá chegar até 85ºC.

  • 3 - Para dar o ponto do Requeijão Cremoso deve ser dado assim: Pegar com uma colher um pouco de requeijão, colocando em um copo de ferro ou alumínio. Leve para resfria-lo em um banho de água gelada. Quando estiver gelado dentro do copo, tire o ponto com uma faca e veja se ficou formando fio, própria para passar no pão ou torrada.

    Ingredientes são encontrados na Rica Nata.




 
Tecnologia
iSET - Plataforma de E-commerce para criar loja virtual
Plataforma de E-commerce para criar loja virtual