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Você já se perguntou como o delicioso doce de leite é feito? O sabor incomparável dessa especiaria mineira combina com vários queijos, bolos e sobremesas incríveis!

É mais do que comum que algumas pessoas optem por fazer um bom doce de leite caseiro ao invés de comprá-lo em mercados, isso porque o sabor do doce industrializado é muito diferente do caseiro!

No meio de várias receitas e modos diferentes de fazer, encontramos o verdadeiro segredo para se obter um delicioso e aveludado doce de leite. Neste post, separamos duas receitas de doces de leite bem encorpados e cremosos! Continue lendo!

DOCE DE LEITE ARGENTINO

Ingredientes:
  • 1 litro de LEITE INTEGRAL TIPO A (Quanto mais gordo e fresco for o leite, mais gostoso vai ficar o doce de leite.)
  • 1 + 1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL (ou apenas 1 xícara se preferir menos doce)
  • 2 colheres de sopa de GLUCOSE (reduz a probabilidade do doce cristalizar enquanto você mexe)
  • 1 pitada de SAL
  • 1 FAVA DE BAUNILHA (ou extrato no final do preparo)
  • 1/4 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO (Segredinho:
  • previne que a proteína do leite coagule, o que no final resulta em um doce de leite com uma consistência mais cremosa)

Modo de fazer:
  • Junte todos os ingredientes, menos o bicarbonato, em uma panela grande e alta.
  • Cozinhe em fogo médio/alto, mexendo para que o açúcar se dissolva, até que comece a formar uma espuma leve por cima do leite. Então abaixe o fogo para o mínimo e junte o bicarbonato. Mexa até que o leite pare de subir.
  • Continue cozinhando em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando para não grudar. Quando ele já estiver quase na consistência final, cozinhe mexendo bastante para que ele reduza mais rapidamente e pegue corpo.
  • Quando o leite tiver reduzido para quase 1/4, ou estiver na cor desejada e com consistência de doce de leite, retire da panela e reserve em um pote fechado até esfriar.

Você pode armazená-lo na geladeira por 1 mês e em temperatura ambiente por 1 semana.

DOCE DE LEITE MINEIRO:

Ingredientes:
  • 2 litros de leite cru (pode-se usar o leite integral pasteurizado)
  • 400 g de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de fazer:

Coloque o leite em uma panela (de preferência alta) juntamente com o açúcar. Misture para dissolver o açúcar e cozinhe em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe um pouco o fogo e adicione o bicarbonato de sódio. O leite começará a evaporar. Continue mexendo uma vez ou outra. Quando o leite estiver reduzido pela metade, abaixe o fogo e mexa de 3 em 3 minutos, sempre raspando o fundo e as laterais da panela. Continue cozinhando. O leite vai ter a coloração alterada algumas vezes até chegar ao tom caramelo. Assim que ele estiver no ponto cremoso, desligue o fogo, espere esfriar bem e coloque num pote ou numa vasilha de sua preferência.

Repare que as duas receitas têm quase o mesmo modo de fazer mas com alguns ingredientes diferentes. As duas usam o mesmo segredo, que é o bicarbonato.

Esse ingrediente garante a cremosidade do doce de leite e faz com que ele fique ainda mais saboroso.

Faça essa receita na sua casa e nos conte o que achou!
 
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